Mengatasi Facebook yang terkena Spam

By | January 5, 2016

Mengatasi Facebook yang terkena Spam – Belakangan ini sepertinya akun facebook yang terkena spam makin banyak saja. Terutama spam yang menyebarkan link video porno di grup. Kadang bukan hanya link video porno, ada juga ajakan invite BBM dengan prolog yang bikin gerah.

Bukan sekali dua kali saja saya melaporkan status seperti ini ke admin grup. Masih mending kalau admin memang sedang online juga. Tapi kalau adminnya sedang sibuk dengan pekerjaannya sendiri, ya terpaksa menunggu sampai admin online kembali sambil Report to Facebook. 

Nah, kalau admin sedang offline ini yang agak repot. Sepertinya masih banyak yang penasaran dengan keaslian link yang dibagikan, klik link, gak nemu apa-apa, kemudian ngomel-ngomel karena merasa ditipu sudah klik link kosong, tapi tanpa sadar kemudian ikut menyebarkan link spam ini. Alhasil dalam waktu 15 menit saja, sudah banyak status spam bertebaran di grup.

Jadi ingat ketika saya ikut pertemuan dengan mitra iklan di Bandung beberapa waktu yang lalu. Katanya sekitar 70% pengguna internet di Indonesia masih banyak yang nyasar ke internetpositif.org. Artinya? Ya begitulah… sesuai dugaan, bagaimana pun konten porno masih jadi senjata yang cukup menarik minat orang untuk mengaksesnya.

Soal melaporkan link spam ke admin atau ke Facebook sudah pernah saya bahas sebelumnya. Kalau sudah kadung klik link spam, gimana donk? Resikonya diremove dari pertemanan, diblokir atau dikeluarkan dari grup plus malu karena sudah menyebarkan link seperti ini. Padahal tadinya berharap gak ada yang tau. Iya kan? 😛

Nah, gimana caranya kita bisa tahu akun facebook kita kena spam atau gak?

Postingan seperti ini udah banyak kali, Bu? Ya gak apa-apa atuh lah saya tulis lagi. Kasihan kalau yang mampir ke blog ini disuguhi curhat melulu haha

Jadi Facebook ini punya fitur Log Aktivitas yang fungsinya memantau aktivitas kita di Facebook. IMG_20160105_151325

Klik saja di Activity Log, nanti akan keluar aktivitas apa saja yang sudah kita lakukan di Facebook, mulai dari membuat status, upload foto, share link, like status/komentar, semua ada lognya.

IMG_20160105_151348

Tampilan Log Aktivitas versi mobile

SS 2016-01-05 at 3.19.34 PM

Tampilan Log Aktivitas versi Desktop

Ada yang aneh atau merasa tidak pernah melakukan apa yang ada di log? Selamat! Berarti akunnya kena spam.

Terus gimana mengatasinya? Kan malu… 😛

Gampil, tinggal masuk ke Setting/Pengaturan, lalu klik bagian Apps/Aplikasi.

SS 2016-01-05 at 3.23.38 PM

Ada aplikasi yang mencurigakan? Hapus aksesnya dengan klik tanda silang pada aplikasi yang hendak dihapus.

Yuk ah, cek ricek lagi log aktivitas juga log login kita di Facebook. Ada yang mencurigakan mah hapus saja.

Kalau masih belum yakin, hapus semua akses login dan aplikasi yang terkait dengan akun facebook kita. Nanti kalau perlu mah tinggal ditautkan lagi saja.

Lebih baik tag ke akun facebook kita juga direview dulu. Jangan-jangan kita ditag ke link spam? Kalau saya memang sudah lama memanfaatkan fitur review tag ini. Bukan apa-apa… dulu sih sering ditag orang jualan. Padahal kenal juga gak. Kan sebel :p

Sudah sih. Gitu doank. Tapi saya masih takut kena Spam nih?  Gimana donk? Ya udah sih, kalau lihat spam seperti ini, lapor Facebook saja, atau sekalian blokir temennya hihihi. Ingat, jangan pernah klik link yang mencurigakan di Facebook atau di medsos lainnya. Kalau link ke blog saya mah itu sih wajib di klik hahaha

8 thoughts on “Mengatasi Facebook yang terkena Spam

  1. sabda awal

    facebook makin menggerahkan saja mbak, kasihan yang masuh early user, mereka asala klik aja, ya baik porno maupun spam bukan porno, kadang newbie ini kurang pengetahuan.

Leave a Reply