Mengatasi DM “Ini Foto Kamu” di Twitter

By | September 15, 2015

Mengatasi DM “Ini Foto Kamu” di Twitter┬á– Tadi sebelum maghrib, seperti biasa saya cek email dulu. Kaget juga sih, melihat cukup banyak email dari twitter. Biasanya kan sepi… maklum, bukan seleb ­čśŤ

Yang menyenangkan adalah ada banyak notifikasi mention sehubungan dengan gerakan #MelawanAsap #KEBMelawanAsap yang serentak dilakukan Emak-emak Blogger sebagai dukungan dan support  untuk masyarakat Indonesia yang terkena dampak asap dan sudah dalam tahap mengkhawatirkan. Berhubung tidak banyak yang bisa saya lakukan untuk membantu mereka saat ini, jadi ya kemarin saya ikut gerakan #MelawanAsap #KEBMelawanAsap. Mudah-mudahan sedikit aksi kecil saya bisa membantu menggerakkan pemerintah untuk segera menyelesaikan masalah asap ini. Lebih penting lagi, semoga ke depan tidak ada lagi asap yang mengganggu mereka.

Kasian kan tiap tahun mengalami masalah yang sama. Semakin kesini bukannya semakin membaik, malah semakin parah. Sekolah berkali-kali diliburkan. Belum lagi masalah kesehatan. Mereka ini sedang menabung penyakit karena mau tak mau harus menghirup asap.

Selain notifikasi mention,┬áada juga direct message alias DM yang masuk ke inbox email. Nah, DM ini baru masuk tadi maghrib. Gak tanggung-tanggung, ada 3 email DM yang masuk secara bersamaan. Isinya? Tiga-tiganya senada…

Ini foto kamu? goo.gl/abcde

Tak mau hal yang aneh-aneh terjadi, segera saya hapus email DM “Ini foto kamu” ini dari inbox saya. Bukan apa-apa sih, saya curiga kalau ini virus/spam dan Ade sudah pintar pakai laptop. Bisa-bisa segala macam diklik sama Ade.┬áIni saja sudah ada┬ábeberapa aplikasi yang tidak bisa dibuka. Padahal saya sedang semangat ikut lomba dan memerlukan aplikasi ini. Jadilah semangatnya menguap entah kemana *alesan ­čśŤ

Benar saja, tak lama setelah saya menghapus 3 inbox DM tadi, ada lagi 2 inbox DM yang masuk ke email.

Wah, sepertinya yang mengirim saya DM belum sadar kalau mereka sedang terjangkit virus *halah

Kalau kemarin-kemarin kan biasanya virus menyebar lewat mention, itu pun dari orang yang tidak kita kenal… misalnya,

Eh, ini kan foto kamu yang muncul di detik? goo.gl/abcde

Tapi ini DM dari orang yang kita kenal cukup dekat. Apalagi  di kalangan blogger, berbagi tulisan lewat tautan ini sudah lumrah. Jadi wajar kalau tingkat penasaran semakin tinggi.

Lalu apa yang harus kita lakukan ketika menerima DM seperti itu? Kalau menerima DM ataupun mention yang berisi tautan (biasanya sih berupa shortlink),┬ájangan diklik. Apalagi┬ákalau kata pengantarnya hanya “Ini foto kamu?” ­čśŤ

Ketika tautan tersebut diklik,  tanpa kita sadari otomatis kita juga akan mengirim DM yang sama ke semua followers.

Kalau kadung diklik bagaimana? Segera ganti password.

Kalau masih merasa belum aman, coba periksa aplikasi yang terhubung dengan twitter.

Caranya :

  • Masuk ke Setting (ada di bawah foto profil)

SS 2015-09-15 at 11.17.36 PM

  • Klik Apps

SS 2015-09-15 at 11.17.48 PM

  • Hapus aplikasi yang mencurigakan dengan meng-klik Revoke access

SS 2015-09-15 at 11.18.21 PM

Sudah. Mudah-mudahan sih dengan begini akun kita aman. Selanjutnya ya, lebih hati-hati saja ya ­čÖé

5 thoughts on “Mengatasi DM “Ini Foto Kamu” di Twitter

  1. momtraveler

    Hiks..aku.kemarin.sempet nge klik walapun ga kebuka linknya. Abis itu terus deh dm masuk..udah ganti pasword pun masih aja masuk. Cb nanti kucek apps nya juga. Thanks mak

  2. Ucha

    Makasih tipsnya. Iya nih belakangan kok banyak ya yang DM spam begitu. Karena isi DMnya rata2 sama isinya malah ketahuan banget kalau itu spam.

Leave a Reply