ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku

Selama ini saya pakai ASUS A6J

Iya, selama ini saya pakai ASUS A6J, laptop atau notebook terbaik yang pernah ada di jagat raya.

Hah?? A6J? ASUS baru ya? Koq baru denger? Kaya’ apa sih bentuknya? Yakin ini  ASUS?

Sabar… buat yang penasaran seperti apa ASUS A6J ini, kita lihat penampakannya berikut ini…

ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku ASUS Notebook Terbaik dan Favoritku

Nah, sekarang percaya kan kalo ASUS A6J ini benar-benar ASUS? Tapi koq nampak jadul? Tunggu dulu, pepatah bilang don’t judge a book by its cover. Meski tampak jadul, ASUS A6J ini tetap jadi ASUS Notebook terbaik dan favoritku   :)

Mengapa memilih ASUS Notebook terbaik dan favoritku?

Selama ini ASUS jarang membuat iklan di media, jadi wajar kalau orang kurang mengenal ASUS. Saya sendiri pilih ASUS karena laptop sebelum ASUS A6J ini juga besutan ASUS. Kesannya? Cukup puas. Makanya saya pilih ASUS lagi sebagai pengganti laptop lama saya.

Memangnya laptop yang dulu kenapa? Rusak? Oh bukan, dulu seorang teman tertarik membeli ASUS yang sedang saya pakai. Kebetulan saat itu saya sedang tugas di luar kota. Jadi ceritanya laptop lama saya itu akhirnya jadi milik teman saya.

Saat pulang kampung, saya pun harus membeli laptop baru demi membantu saya menyelesaikan tugas-tugas yang menumpuk.

Maunya sih cari laptop dengan  spesifikasi yang mumpuni biar selain untuk mengerjakan tugas juga bisa dipakai main game mengingat saya dulu adalah gamers (sekarang pun masih meski sudah sedikit bertobat). Selain itu saya juga perlu laptop yang tidak mudah panas, bandel alias tahan banting, tidak mudah rusak karena saat itu saya sudah punya anak kecil yang boleh dibilang tingkahnya tidak bisa diduga, garansi lama dan tentu saja layanan purna jual dari service center nya yang mudah dan responsif, dan yang paling penting diantara semuanya adalah harganya yang murah.

Akhirnya berbekal mencari informasi dengan browsing kesana kemarimembaca review, membandingkan berbagai brand notebook lain, berkunjung ke berbagai pameran dan toko, akhirnya saya memilih ASUS A6J sebagai ASUS Notebook terbaik dan favoritku.

photo 4

Alasan saya saat membeli ASUS A6J saat itu tidak lain dan tidak bukan karena dibandingkan dengan brand lain dengan spesifikasi yang mirip, hanya ASUS A6J yang sesuai dengan kriteria yang saya sebutkan di atas.

Pengalaman memakai ASUS A6J Notebook terbaik dan favoritku

ASUS Notebook Terbaik & Favoritku
ASUS A6J

Spesifikasi ASUS A6Jc (Sumber : ASUS)

  • Processor & Cache Memory
    Intel® Core™ Duo Processor T2000 Sequence: 1.60GHz-2.16GHz, 2MB On-Die L2 Cache, 667 MHz
    Intel® Core™2 Duo Processor T7600/T7400/ T7200/T5600/T5500: 2.33GHZ-1.66GHz, 667MHz, 4MB/2MB L2 cache
  • Operating System
    Genuine Microsoft® Windows® XP Professional,
    Genuine Microsoft® Windows® XP Home
  • Chipset
    Mobile Intel® 945 PM Express Chipset
  • Main Memory
    DDR2 533/667MHz SDRAM, 2x SO-DIMM socket expandable to 2GB
  • Display
    15.1″ XGA/SXGA+ & 15.4″ WXGA (1280*800) / WSXGA+ (1680*1050)
  • Video Graphics & Memory
    NVidia™ GeForce™ Go7300 128MB
  • Hard Drive
    2.5″ 9.5 mm IDE HDD with Ultra DMA100 supported
    60 / 80 / 100 GB
  • Optical Drive
    COMBO: CD/DVD Read 8X/24X, CD-R 24X, CD-RW 24XDVD Super Multi Double Layer: RAM R/W 5X, CD/DVD Read 8X/24X, CD-R 24X, CD-RW 10X, DVD-R 8X, DVD-RW 4X, DVD+R 8X, DVD+RW 4X
  • Card Reader
    SD/MMC/MS/MS PRO
  • Fax/Modem/LAN/WLAN
    Intel® High Definition audio modem and 10/100/1000 Base T
    Pass and support worldwide regulation
    IEEE 802.11b/g or IEEE 802.11a/b/g
    Built-in Bluetooth® V2.0+EDR (Optional)
  • Video Camera
    1.3M Megabyte Pixels (optional)
  • LED Status Indicator
    Power-on/Suspend
    Battery Charging/full/low
    Storage device access
    Capital / Scroll / Number Lock
    E-mail in box
    Wireless indicator
  • Interface
    1 x Headphone-out jack
    1 x Microphone-in jack
    1 x Line-in Jack
    1 x RJ11 Modem jack for phone line
    1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert
    4 x USB 2.0 ports, 1x IEEE 1394 port
    1 x TV Out (S-Video)
    1 x Type II PCMCIA 2.1 compliant
    1 x DVI Port
    1 x VGA Port
  • Hot Keys
    Instant launch Keys:
    4 buttons: Power4 Gear +, Email, Internet, Touchpad LockFunction Keys:
    Fn+F1 Suspend switch
    Fn+F2 Wireless (Bluetooth) switch
    Fn+F5 Brightness down
    Fn+F6 Brightness up
    Fn+F7 LCD on/off
    Fn+F8 LCD/CRT switch display
    Fn+F10 Volume on/mute
    Fn+F11 Volume down
    Fn+F12 Volume up
  • Audio
    Built-in Intel® High Definition audio compliant audio chip,
    SoundBlaster Pro Compatible
    Built-in stereo speakers (1.5W)
  • Audio DJ
    play/pause, stop, forward, rewind
  • Keyboard
    19 mm full size 88key with MS-Windows function keys
    2.5mm travel
  • Battery Pack & Life
    8 cells,71Whr; 4 Cell, 31.5Whr
  • AC Adapter
    Output: 19 V DC,3.42A, 65W
    Input: 100— 240V AC, 50/60Hz universal
  • Dimension & Weight
    354 x 284 x 35.2 mm (W x D x H)
    2.80 Kg (15″, 8 cell battery pack)
    2.70 Kg (15.4″, 4 cell battery pack)
  • Security
    BIOS Booting / HDD User Password Protection and security lock
    Kensington lock hole
  • Supplied Accessories
    Optical Mouse
    Carrying bag
  • Multimedia Software
    ASUSDVD XP 6.0
    Power Director V3.0 DE
    Medi@Show V2.0 SE
  • Virus & Tool Software
    Symantec Norton™ Internet Security 2005
    Adobe Acrobat Reader 7.0
    NERO Express V6.0
  • ASUS Utility
    ASUS Live Update
    ASUS ChkMail
    ASUS Hotkey
    ASUS Power4 Gear+
  • Warranty & e-support
    2-year limited global hardware warranty
    1-year battery pack warranty
    On-line problem resolution through web interface (BIOS, Driver update)
    OS (Microsoft Windows XP) install/uninstall consultation
    Bundled software install/uninstall consultation
    ASUS software supporting (Liveupdate, Power 4 Gear+, ASUS Probe)

Desain ASUS A6J ini ciamik, tidak ketinggalan jaman meski boleh dikatakan sudah uzur. Kalau saya lihat, beberapa laptop keluaran teranyar dari brand lain ada yang memiliki desain mirip dengan ASUS A6J.

Dari spesifikasi di atas, ASUS A6Jc dibekali prosesor Intel Core Duo. Sementara seri ASUS yang saya pakai adalah ASUS A6Ja, dengan prosesor Intel Centrino Duo. Untuk ukuran 8 tahun yang lalu, ASUS A6J merupakan pioneer penggunaan dual prosesor seperti ini. Dengan Intel Centrino Duo, seluruh fitur dari sistem hiburan rumah baik berupa film, foto, musik hingga game disatukan dalam satu buah laptop.

Untuk digunakan main game, prosesor ini bisa meningkatkan kinerja hingga dua kali lipat dibanding notebook yang menggunakan intel centrino generasi sebelumnya. Sementara dari segi grafis, kemampuan intel centrino duo ditambah dengan NVidia™ GeForce™ Go7300 128MB membuat ASUS A6J menampilkan video yang lebih jelas dan tajam.

Dilengkapi dengan built-in Bluetooth® V2.0+EDR, yang menawarkan maximum data transfer rate 2.1 Mbps, dan juga kemampuan wireless Intel(R) PRO/Wireless 3945ABG yang mampu mengirimkan data lima kali lebih cepat berkat dukungan teknologi prosesor intel centrino dengan Next-Gen Wireless-N yang mendukung draft 802.11n dan juga standar nirkabel 802.11a/b/g. Streaming pakai wifi/hotspot di mana pun masih tetap bisa dilakukan.

Streaming dengan kualitas gambar yang bagus
Streaming di ASUS A6J dengan kualitas gambar yang bagus

DVD yang disematkan pada ASUS A6J yang saya miliki sampai sekarang masih berfungsi dengan baik. Di ASUS A6J ini kita bisa mendengarkan lagu dari CD/DVD tanpa harus membuka laptop.

Mendengarkan lagu dari CD/DVD tanpa harus membuka ASUS A6J dengan tombol ini

Untuk memudahkan transfer data dari memory card, ASUS A6J dilengkapi dengan card reader.

Card reader pada ASUS A6J
Card reader pada ASUS A6J

Selain itu juga ASUS A6J dilengkapi dengan kamera depan 1,3 pixel, cukup lumayan digunakan untuk video calling. 

Buil
Built in webcam 1.3 mega-pixel ASUS A6J
Hasil narsis dengan Builtin Webcam ASUS A6J
Hasil narsis dengan Builtin Webcam ASUS A6J, kondisi ruangan tertutup dengan cahaya lampu

Terdapat 4 port USB yang terletak di bagian belakang ASUS A6J.

Port USB pada ASUS A6J
Port USB pada ASUS A6J

ASUS A6J dilengkapi Power4 Gear+, sebuah teknologi yang hanya dimiliki oleh ASUS. Teknologi ini mampu mengatur penggunaan Power sehingga power tidak terbuang sia-sia. Tidak heran jika baterainya tidak cepat panas, sangat awet dan tahan lama.

Sagalaherang-20140414-00619

ASUS Notebook Terbaik & Favoritku
Power4 Gear + Exclusive Power Saving Technology pada ASUS A6J

Touchpad ASUS A6J yang saya miliki masih cukup responsif. Jarak antar huruf pada keyboard juga pas untuk ukuran standar keyboard. Sesekali saya hanya perlu membersihkan kotoran yang masuk ke sela-sela keyboard.

touchpad ASUS A6J
Touchpad ASUS A6J
Keyboard ASUS A6J
Keyboard ASUS A6J

Saya masih memakai charger yang asli bawaan ASUS A6J dan ini masih berfungsi dengan sangat baik. Kabel chargernya cukup panjang.

Kabel charger ASUS
Kabel charger ASUS

Dibandingkan laptop yang beredar di pasaran belakangan ini, ASUS A6J memang cukup berat. Tapi kalau dibandingkan laptop keluaran brand lain yang ada di pasaran saat itu, ASUS A6J cukup ringan untuk dibawa sehari-hari di tas.

Memangnya sudah berapa lama memakai ASUS A6J?

Lebih dari 8 tahun!!! Iya, ASUS A6J ini sudah 8 tahun setia menemani. Semua masih berfungsi dengan baik. Garansi 3 tahun yang diberikan oleh ASUS sama sekali tidak pernah dipakai. Baterai untuk laptop yang sudah berumur 8 tahun lebih sangat awet. Sampai sekarang laptop masih bisa dinyalakan dengan baterai bawaan, meski hanya bertahan sebentar.

Pengalaman selama lebih dari 8 tahun memakai ASUS A6J sangat puas, mengingat pemakaiannya yang boleh dibilang jarang di shut down. Apalagi dulu saat laptop ini masih baru. Wah, pemakaiannya sadis banget deh. Untuk laptop seharga sekitar 11 juta-an dulu pertama kali beli, rasanya cukup sepadankarena pemakaiannya juga lumayan berat. Beberapa kecelakaan juga seringkali menimpa ASUS A6J ini. Terjatuh atau terkena susu dari gelas yang tidak sengaja ditumpahkan oleh anak saya. Tapi sampai sekarang ASUS A6J ini memang terbukti ketangguhannya, buku service sama sekali belum pernah disentuh dan masih setia menghuni dusnya.

Sampai saat ini ASUS A6J masih setia menemani saya menyelesaikan pekerjaan dan blogging, anak-anak juga masih sering rebutan main game pakai ASUS A6J, bahkan ketika saya sedang membersihkan keyboardnya. Tidak heran kalau keyboard-nya sudah mulai hilang satu persatu. Untuk mengakalinya, saya memindahkan beberapa key yang kurang terpakai untuk menggantikan key yang hilang. Secara umum, keyboardnya sampai saat ini masih berfungsi dengan baik dan masih enak dipakai.

Sagalaherang-20140414-00626(1)

Menjadi wajar melihat kondisi ASUS A6J saat ini ketika saya menyaksikan anak-anak berebut memakai ASUS A6J , kemudian layarnya ditutup atau dibuka secara paksa. Bayangkan saja, ketika satu anak ingin membuka laptop, sementara yang lainnya ingin menutup laptop. Hasilnya? Engselnya menjadi patah.

photo 1(2)

Tapi ini tetap tidak mengurangi fungsi ASUS A6J secara keseluruhan. Jadi kerusakan yang terjadi pada ASUS A6J milik saya ini boleh dibilang wajar. Pemakaian ekstrim selama 8 tahun, lho beroooooo! Brand lain ada yang lebih awet dibanding ASUS??? Rasanya sulit mencari bandingannya ya.

Kalaupun sekarang saya disuruh memilih laptop yang baru, tentu saja saya akan memilih ASUS lagi. Ada banyak alasan kenapa harus memilih notebook ASUS :

  • ASUS Notebok dengan Kualitas Terbaik

Produsen motherboard terbesar dan nomor 1 di dunia, ASUS menguasai lebih dari 40% pangsa pasar motherboard. Yang berarti lebih 1 dari 3 komputer di dunia menggunakan motherboard ASUS. Bahkan selama 6 tahun berturut-turut memuncaki sebagai produsen motherboard terbaik. Desktop yang ada di rumah saya pun menggunakan motherboard ASUS.

ASUS dinobatkan sebagai Notebook favorit ke 2 di dunia. Di Indonesia sendiri Notebook ASUS menempati peringkat terbaik untuk penjualan di tahun 2013.

Lembaga riset terkemuka dunia, IDC mengungkapkan bahwa dari sisi total penjualan overall sepanjang 2013, ASUS berhasil meraih posisi puncak dengan raihan pangsa pasar sebesar 25,4 persen. Dari data IDC, pada tahun 2013 yang lalu ASUS berhasil memasarkan 894.691 unit portable PC, yang berarti di Indonesia, ASUS berhasil meningkatkan penjualan lebih dari 10 persen dibandingkan tahun sebelumnya.Secara total, IDC mencatat pada periode Januari sampai Desember 2013, terdapat penjualan sebanyak 3,522,765 unit portable PC dipasarkan di kawasan Indonesia (Sumber : ASUS)

ASUS terkenal dengan inovasinya yang paling maju, bandingkan dengan brand lain seperti Toshiba, Lenovo dan MSI. ang ASUS menjadi partner intel menggantikan IBM. ASUS juga yang pertama kali mengeluarkan Netbook. Notebook mana yang paling awet baterainya? Notebook mana yang paling ramah lingkungan? Brand mana yang memiliki service dan kualitas terbaik yang diakui oleh Wall Street Journal Asia? Brand mana yang memiliki ketahanan build oleh squaretrade dan rescuecom? Saingan iPad? Saingan iPhone? Macbook? Semua terjawab oleh ASUS.

ASUS menerima 4.256 penghargaan di sepanjang tahun 2013 dari berbagai media IT dan organisasi teknologi terpandang di seluruh dunia atas komitmennya untuk Inovasi, desain dan kualitas.

Sudah tidak terhitung lagi inovasi ASUS yang pernah berjaya sebagai Notebook terbaik, sebut aja seri Eee PC, seri netbook terbaik. Seri U, paling tipis didunia. Seri N, multimedia dengan fitur speaker Bang&Olufsen, seri SONICMaster series, Seri NX dan Bamboo series yang sangat unik. Jangan lupakan seri A,K, dan X yang masuk standar untuk kantoran dan biasa namun kualitas sangar. Seri B untuk pebisnis, di klaim sangat tahan banting melalui pengujian Military Grade Test. Dan yang paling istimewa seri Republic of Gamers (ROG) yang mampu disejajarkan dengan DELL Alienware dan seri ASUS Automobili Lambhorgini dgn desain super mewah dan performa melebihi ROG.

  • Ketahanan Build Notebook ASUS Paling Baik

notebook ASUS paling awet di banding merk lainMenurut RESCUECOM.COM pada tahun 2010 Notebook ASUS dinobatkan sebagai notebook dengan ketahanan build paling wahid. Dalam proyeksi 3 tahun hanya mengalami kerusakan kurang dari 16% , atau 40% lebih sedikit di banding HP dan ACER. Data grafik di atas di buat berdasarkan panggilan kerusakan yang di terima oleh rescuecom.com di banding dengan jumlah market share tiap produk di Amerika Serikat. Notebook ASUS menempati urutan pertama dengan skor 1791, jauh melebihi peringkat kedua Apple yg hanya memperoleh skor 686, disusul Lenovo skornya 524, Toshiba dengan skor 368, HP 281 dan Sony 262.  Acer mencetak skor cuma 218, sementara Samsung dan DELL dengan skor 180.

Notebook Asus telah menjalani beberapa ujian ketahanan ekstrim antaranya vibration testhinge testshock testpressure testdrop test dan twist test. Notebook ASUS juga lolos berbagai uji ketahanan melewati serangkaian uji di kondisi yang paling ekstrem maupun di lokasi paling eksotik, seperti pernah dibawa dan digunakan untuk menaklukan gunung Everest, menjelajah kutub utara dan selatan, balap off-road, digunakan dalam helikopter penyelamat bahkan 600 hari beroperasi tanpa gagal dalam misi luar angkasa NASA.

Beberapa waktu yang lalu adik saya membeli notebook besutan A**r. Sampai saat ini sudah masuk service center sebanyak 2 kali hanya dalam jangka waktu 2 tahun. Seperti kebanyakan orang yang memiliki kebiasaan buruk yaitu menyimpan Notebook di dalam tas yang penuh terisi buku, sehingga notebook terhimpit oleh buku-buku. Disinilah kelemahan utama brand lain, yaitu monitornya yang ringkih, kerusakan rata-rata karena kerusakan hardware dan monitor. Adik saya sendiri sudah 2 kali ganti LCD, dan ini tidak dicover oleh garansi, padahal harganya juga cukup menguras kantong. Sementara saya yang juga memiliki kebiasaan yang sama, tidak mengalami masalah yang berarti sampai sekarang. Sungguh ketahanan yang luar biasa dari ASUS Notebook terbaik dan favoritku

  • Performa Banding Harga Notebook ASUS Juaranya.

Sedangkan untuk masalah harga banding performa Notebook ASUS seimbang tidak kemahalan tapi juga tidak kemurahan.

  • Layanan Purna Jual Terbaik dengan Garansi 2 Tahun

Garansi Asus Terbaik

Layanan purna jual dari service center ASUS memiliki kualitas dan pelayanan terbaik, bahkan pernah mendapatkan penghargaan dari The Wall Street Journal Asia. ASUS juga sangat percaya diri dengan kualitas produk-produknya. Karenanya ASUS menyediakan garansi global selama 2 tahun, baik untuk servis maupun penggantian spare part. Yup, benar-benar gratis tanpa embel-embel apapun selama 2 tahun penuh. Bahkan garansi bisa 3 sampai 4 tahun untuk produk istimewa seperti seri N, ROG, dan VX.  Bandingkan dengan garansi dari merek lain yang 3 tahun, tapi menjebak, yang sebenarnya 1 tahun gratis biaya service dan spare part di tambah 2 tahun lagi hanya jasa servicenya sedangkan spare partnya harus bayar.

Berikut adalah tabel perbandingan Biaya servis dan spare part dalam masa garansi :
Tabel Perbandingan garansi Notebook ASUS dengan merek Lain

  • Notebook ASUS masuk ke Indonesia lewat distributor Terbaik PT Astrindo

PT Astrindo adalah salah satu supplier terpecaya di Indonesia yang juga distributor merk-merk kelas atas seperti Razer, MSI, eVGA, Sapphire, HIS makanya urusan service dan penjualan sangat terjamin.

Cuma segitu? Tenang, masih banyak kelebihan ASUS dibanding brand lainnya.

ASUS mengusung sebuah komitmen untuk selalu menghadirkan fitur terbaik bagi setiap pengguna perangkat ASUS melalui konsep ASUS yang disebut ASUS Costumer Happiness 2.0. Dengan konsep ini menekankan bahwa ASUS siap memberikan kepuasan terbaik yang berfokus kepada 5 point yang diantaranya adalah : Desain, Suara, Sentuhan, Respond dan juga Cloud Storage untuk kebutuhan penyimpanan tambahan para pengguna.

Desain

  • Authentic Beauty

Dengan teknologi ASUS Splendid yang digabungkan dengan teknologi panel dan juga software canggih, anda dapat mengatur tampilan warna sehingga akan lebih tampak hidup dan akurat untuk visual yang memukau pada konten apapun. Dengan teknologi ASUS Splendid anda dapat mengatur berbagai tampilan warna dengan mudah dan cepat.

Suara

  • Incredible Sound

Dengan kombinasi yang sempurna dari keidahan desain , perangkat canggih dan software yang kaya fitur, hal ini akan menghasilkan kualitas Audio yang memukau. Dengan hadirnya dukungan teknologi Audio SonicMaster suara yang akan dihasilkan oleh setiap perangkat ASUS akan lebih keras, detail dan lebih ramah untuk didengar. Selain itu hadir pula dukungan software Audio Wizard yang memiliki fitur intuitif dengan 5 pilihan mode audio untuk menyesuaikan dengan segala kebutuhan anda.

Sentuhan

  • Intuitive Touch

Fast Respone Multi- Touch Test
Dengan actuator layar 6 mm ASUS berhasil menciptakan sensor layar sentuh yang lebih sensitive, dengan presisi tinggi dan juga waktu respon yang lebih cepat. Anda dapat menggambar dan menulis dengan cepat dan nyaman.

  • Keyboard Chiclet Ergonomis

Asus memiliki keyboard dengan tekanan puncak 62 gram yang merupakan angka terbaik untuk melakukan pengetikan dengan cepat, akurat dan menghadirkan tingkat kenyamanan yang cukup tinggi meski dalam jangka waktu yang cukup lama.

  • Touchpad Luas yang Intuitif

Perangkat Laptop dan Notebook ASUS dilengkapi dengan Touchpad yang berukuran cukup besar dan intuitif sehingga anda dapat mengetik, bermain, dan menggunakannya untuk keperluan apa saja dengan mudah dan cepat.

Respon

  • Quick Respon

Perangkat ASUS bisa langsung digunakan hanya dalam waktu hitungan 2 detik saja dari kondisi sleep, tentu dengan teknologi ini dapat menghemat waktu anda lebih banyak.

  • Standby 2 Minggu

Perangkat ASUS juga dapat bertahan dalam keadaan sleep hingga 2 minggu lamanya. Hal ini dapat terjadi karena perangkat ASUS kini dilengkapi dengan teknologi Super Hybrid Engine II.

Cloud Storage

  • Fitur Backup Otomatis

Dilengkapi dengan fitur yang secara otomatis akan membackup data pada saat kondisi baterai dibawah 5 persen. Membuat pengguna akan merasa lebih aman ketika mengerjakan sesuatu dan tidak sadar akan kondisi baterai yang tersisa.

  • Ubiquitous Access

Akses data dari berbagai perangkat yang anda dan kerabat dengan mudah dan cepat melalui fitur cloud Storage yang disediakan khusus oleh perusahaan ASUS untuk para pengguna setianya. Akses secara real time pun dimungkinkan dengan fitur Cloud Storage ini, sehingga anda bisa mengambil data dimana pun dan kapanpun anda membutuhkannya.

Jadi, jelas sudah kalau kualitas bagus ASUS bukan sekedar desas desus…

Untitled 2

*Disclaimer : Tulisan ini diikutsertakan pada Blog Contest “ASUS Notebook Terbaik & Favoritku“. Isi tulisan di luar tanggung jawab ASUS. Mau ikutan? Baca syarat dan ketentuan di sini.

ASUS Notebook Terbaik & Favoritku

You may also like

10 Comments

  1. ASUS oh ASUS…unik namanya….Sdh 8 tahun menemani mbak Orin…..pasti banyak nostalgianya ya, hehehe…Sukses buat kontesnya mbak….Aku gak bs ikutan, karena gak make merek ini, jadi gak bisa kasih testimoni, hehehe….

    1. Hehehe… banyak banget, mbak Eka. Meski seringkali jatuh saat dibawa2 anak yang sok-sokan kuat bawa laptop, ketumpahan air, susu, makanan nyempil2 di keyboard, di usianya yang sudah tua ini masih bisa nemenin ngeblog 😀

  2. Hello admin, i found this post on 16 spot in google’s search results.
    I’m sure that your low rankings are caused by hi bounce rate.
    This is very important ranking factor. One of the biggest reason for high bounce rate is due to visitors hitting
    the back button. The higher your bounce rate the further down the search results your posts and pages will end
    up, so having reasonably low bounce rate is important for improving your rankings naturally.

    There is very handy wp plugin which can help you. Just search in google for:
    Seyiny’s Bounce Plugin

Leave a Reply

Your email address will not be published.