Resep Kue Nastar Keranjang Spesial dan Unik – Kue nastar yang bentuknya bulat tentu sudah terlalu biasa, walaupun lebih mudah dibuat. Namun kalau Anda bosan dengan bentuknya, cobalah membuat penampilannya lebih menarik, seperti membuatnya dalam bentuk keranjang. Dengan penampilan yang lebih unik ini, tentu hidangan Hari Raya Anda akan lebih berkesan. Silahkan lihat resep kue nastar keranjang berikut ini.
Sebelum melihat cara membuat kue nastar keranjang, persiapkan semua bahannya dulu:
- Mentega Blue Band, 200 gram
- Margarin, 70 gram
- Tepung terigu, 400 gram
- Kuning telur, 4 butir
- Susu bubuk, 20 gram
- Gula halus, 40 gram
- Garam, ½ sdt
- Isi:
- Nanas, 1 buah, parut sampai kecil-kecil
- Mentega tawar, 75 gram
- Gula pasir, 400 gram
- Olesan:
- Putih telur ayam, 1 butir
- Margarin secukupnya
Setelah semua sudah siap, ikutilah langkah-langkah di bawah ini:
- Siapkan isian, panaskan parutan nanas di wajan di api sedang. Masukkan gula pasir dan aduk sampai agak kental. Tambahkan mentega, aduk rata. Sisihkan.
- Untuk nastarnya, kocok Blue Band, margarin, dan gula halus sampai rata dengan mixer.
- Tuangkan kuning telur, garam, susu, dan tepung terigu satu-persatu, sambil terus dikocok rata. Jaga agar adonan tak terlalu lama diaduk sehingga tak mengeras.
- Begitu adonan siap, ambil sedikit. Pipihkan, masukkan ke cetakan berbentuk keranjang. Isi selai nanas di atas adonan.
- Ambil sejumput adonan lagi, dan buat tali-tali tipis. Letakkan silang-menyilang di atas selai nanas.
- Olesi permukaan dengan putih telur bercampur margarin.
- Siapkan loyang panggangan, olesi dengan mentega. Susun kue nastar di atasnya.
- Panggang di suhu 150o C selama 15 menit, keluarkan, olesi kembali nastar dengan kuning telur. Panggang lagi selama 10 menit.
Kue nastar keranjang pun siap disajikan! Memang, resep kue nastar keranjang perlu langkah ekstra karena Anda harus menata bentuknya lebih dahulu. Tetapi jika dilakukan dengan tepat, hasilnya adalah kue nastar dengan tampilan yang menarik dan cocok menghiasi meja. Hidangkan ini ketika Hari Raya atau saat ada tamu, dan buat suasana menjadi lebih meriah.