Resep (Seadanya) Pepes Ikan Mas

By | May 5, 2015

Anak-anak saya bukan anak yang rewel soal makanan. Boleh dibilang apa saja mau mereka  makan. Malah gak dikasih makan juga gak pernah protes tuh… hihi. Aduh, ini gak serius sama sekali ya… nanti ada yang laporin saya ke KPAI 😀

Pagi-pagi menjelang sekolah, anak-anak biasanya sarapan dulu. Nasi goreng atau cukup roti tawar plus meises. Kalau waktu sudah terlalu mepet, anak-anak sarapan di sekolah. Ada nasi uduk di kantin sekolah. Tempat maupun penjualnya cukup bersih koq. Makanya saya tidak terlalu khawatir anak-anak jajan di situ. 

Dari sekian banyak jenis makanan, anak-anak paling suka dengan ikan mas. Mau digoreng, dibuat jadi pindang/pesmol, atau dipepes, anak-anak pasti makan dengan lahap.

Paling enteng sih ya digoreng. Cukup dibersihkan dan ditaburi dengan garam, lalu digoreng sampai garing.

Tapi sesekali anak-anak juga ingin menu ikan yang agak spesial. Maksudnya yang memasaknya perlu waktu berjam-jam, sementara makannya gak sampai setengah jam sudah habis… 😀

Capek sih sebetulnya. Tapi puas dan bahagia rasanya saat anak-anak dan juga suami menikmati ikan yang dipindang atau dipepes. Sekedar diketahui, untuk membuat pindang ikan mas sampai durinya lunak dan bisa dimakan itu memerlukan waktu memasak sekitar 4-5 jam. Begitu juga dengan membuat pepes ikan.

Saya sendiri sudah cukup lama tidak membuat pepes ikan. Alasannya ya itu tadi, capek… dan malas tentu saja 😀

Rupanya Ceuceu sudah mulai kangen dengan pepes ikan. Jadilah kemarin saat Ceuceu dan Teteh masih di sekolah, saya dibantu Ade membuat pepes ikan, agar saat Ceuceu dan Teteh pulang sekolah dan makan siang pepes ikannya sudah bisa dimakan.

IMG_20150509_113941Sayangnya beberapa bahan yang diperlukan ternyata tidak ada. Jadi kali ini saya membuat pepes ikan dengan resep seadanya. Tapi kata anak-anak sih rasanya tetap enak. Buktinya, tidak sampai 2 hari, 1 kilo pepes ikan tandas tak bersisa 😀

Mau tau bagaimana membuat pepes ikan yang enak? Simak resepnya di bawah ini ya…

Bahan:

  • 1 kg ikan mas.
  • Daun pisang untuk membungkus. Agar mudah digunakan saat membungkus, sebaiknya daun dijemur di bawah terik matahari atau kalau tidak ada panas matahari, disetrika saja hehe

IMG_20150509_110845

Bumbu:

  • Daun bawang secukupnya (biasanya untuk 1 kg ikan saya pakai daun bawang beli di pasar 1500. Kalau beli di supermarket, ya kira-kira pakai setengah dari kemasannya lah :D)
  • Serai secukupnya (kurang lebih 3-4 batang), iris menyerong
  • Daun salam secukupnya (5-6 lembar)
  • Daun kemangi secukupnya (sayangnya kemarin ini tidak ada, jadi tidak pakai. Biasanya untuk 1 kg ikan perlu 1 ikat daun kemangi yang dijual di pasar)
  • Minyak goreng untuk menumis

Lhooo… koq secukupnya semua? Haha.. saya memang jarang menggunakan takaran tertentu saat memasak. Semua bahan dan bumbu cukup dikira-kira saja. Bumbu halusnya juga begitu, dikira-kira saja perlunya seberapa. Tapi agar lebih pas saya tulis takaran yang saya pakai kemarin 😀

Bumbu yang dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 ruas jari kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan dan keluarkan isi perut ikan mas, kecuali telurnya (jika ada). Sisiknya juga dibersihkan dengan pembersih sisik ikan

 

  • Buat irisan (2-3 irisan tergantung besar ikan) diagonal pada setiap sisi ikan agar bumbu lebih meresap
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai tercium wangi. Biarkan bumbu sebentar sampai dingin.
  • Lumuri ikan mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
  • Tambahkan daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
  • Bungkus ikan mas dengan daun pisang.
  • Kukus dengan api sedang selama 30-60 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak. Kalau saya sih biasanya sampai 2-3 jam pakai presto, agar duri ikannya juga lunak dan aman dimakan anak-anak. Hanya saja hati-hati saat menggunakan presto. Perlu berkali-kali dimatikan dan ditambahkan air agar tidak sampai kekeringan.

Sayangnya, penampakan pepes ikan dengan resep seadanya ini tidak sempat saya abadikan… selain lupa juga keburu habis 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *