Cara Mudah Tonton Youtube Tanpa Internet

By | October 29, 2015

Cara Mudah Tonton Youtube Tanpa Internet – Siang tadi, sewaktu menjemput anak-anak ke sekolah, dari kejauhan saya sudah disambut senyum riang mereka. Sebetulnya tiap hari sih mereka begitu. Tapi kali ini ada momen khusus yang membuat mereka begitu riang menyambut saya…

“Mamah, Ceuceu tadi menang!”, seru Teteh sambil menyimpan tas di cantelan depan dan kemudian naik ke atas motor.

“Wah??? Serius? Menang ke berapa gitu Ceu?”, tanya saya.

“Ke satu, finalnya besok”, jawab Ceuceu.

“Wiihh… hebat masuk final”, saya memuji prestasi Ceuceu yang berhasil masuk ke final.

“Iya, kan tadi pas mau finish, kelereng Zakia mah jatuh. Jadi Ceuceu yang menang…”Bwahaha.. iya, tadi anak-anak memang belajar lebih cepat dari biasanya. Soalnya dari kemarin ada lomba untuk anak-anak di sekolah, dalam rangka memeriahkan Hari Sumpah Pemuda.

Kemarin waktu upacara, sempat heboh sih. Pasalnya Ceuceu lupa kalau harus ikut upacara. Padahal hari Rabu itu jadwalnya olahraga, jadi Ceuceu sudah pakai baju olahraga dari rumah. Sementara di lapangan upacara, tidak ada satu pun siswa, termasuk siswa kelas 5, yang memakai baju olahraga. Semua pakai baju batik. Alhasil, saya dan Ceuceu terpaksa pulang lagi ke rumah, ganti baju olahraga dengan batik. Baju olahraganya dimasukkan ke dalam tas, jaga-jaga saja… siapa tahu siang tetap olahraga.

Tapi ternyata kemarin juga gak ada olahraga. Kegiatan belajar mengajar lebih cepat setengah jam dari biasanya. Anak-anak mengikuti lomba yang diadakan oleh gurunya.

Buat Ceuceu ini prestasi luar biasa. Jelas, soalnya boleh dibilang Ceuceu memang jarang gerak. Lebih tepatnya lagi malas gerak alias mager.

Setiap hari sepulang sekolah Ceuceu langsung asyik di depan laptop. Buat apalagi kalau bukan main game atau Youtube-an. Sebal sih. Apalagi Ceuceu jadi makin susah disuruh belajar. Tapi mau dilarang juga susah, soalnya ada banyak manfaat yang Ceuceu dapatkan dari main game + Youtube-an ini. Salah satunya adalah Ceuceu jadi pintar berbahasa Inggris.

Screenshot_2015-10-30-13-43-21

Yaaa… emaknya mah terima email bahasa Inggris aja udah bingung jawabnya mau seperti apa. Makanya paling malas kalau ada tutorial pakai bahasa Inggris. Tutorial bahasa Indonesia aja gak saya baca huahaha

Satu-satunya cara agar Ceuceu berhenti main game atau Youtube-an adalah dengan mematikan koneksi internet. Terus, Ceuceu belajar? Gak juga sih. Kalau internet mati, Ceuceu malah anteng baca komik. Diminta belajar juga gak didengar. Hih.

Belakangan saya merasa aneh juga. Koneksi internet sudah mati, tapi koq Ceuceu tetap anteng nonton Youtube?

Aih, ternyata Ceuceu bilang kalau Youtube sekarang bisa ditonton offline. Wah, emaknya kalah gaul ini.

Asyik juga sih bisa tetap menonton Youtube meski koneksi internet mati. Soalnya seringkali Ade atau Teteh menonton video yang sama tiap harinya. Padahal kan itu butuh banyak kuota 🙁

Terus bagaimana caranya nonton Youtube offline?

Ceuceu bilang kalau video yang bisa ditonton offline ini diunduh ke dalam memori hape. Aduh, pantas saja memori tiap hari makin berkurang. Padahal jarang dipakai foto-foto. Biasanya kan memori penuh sama foto. Kalau aplikasi di hape hanya dipasang seperlunya saja.

Ok, jadi kalau mau nonton video offline dari Youtube, pertama harus konek dulu ke internet. Cari video yang mau ditonton offline, kemudian unduh. Tinggal klik tanda panah yang ada di bawah video.

Screenshot_2015-10-30-13-45-59

Nah, kalau proses pengunduhan sudah selesai, video tadi tersimpan di “Saved Videos” dan bisa kita putar kapan saja tanpa koneksi internet.

Screenshot_2015-10-30-19-21-36

Jangan lupa, siapkan space di memori. Kalau memorinya penuh mah, ya wassalam. Tidak semua video yang ada di Youtube bisa bebas kita unduh. Nih, videonya R. City ft Adam Levine tanda panahnya abu-abu dicoret 🙁

Screenshot_2015-10-30-13-44-26

Sedih… tapi gak apa-apa sih. Namanya juga gratisan… segini juga udah uyuhan hihi…

5 thoughts on “Cara Mudah Tonton Youtube Tanpa Internet

  1. Naradireja

    Ya iyalah offline, wong videonya di download hehehe

    Tapi kalau sering streaming video yang sama terus ya mending di download sih, download paling 15mban sementara streaming bisa ngabisin kuota *soalnya gak kerasa* :p

  2. hindun

    eis, ceuceu kereeeeen, hartina naon eta teh bahasa inggris teh. sejak melahirkan 3 anak, bahasa inggrisna milu kaluar jeung bali :-(q

Leave a Reply