Aku dan OPPO N1, HP Pintar dengan Kamera Putar…

Semua berawal dari sini…

Ya, bicara tentang smartphone yang kadang gak smart bener-bener bisa bikin galau. Tapi galau itu gak bertahan lama begitu denger ada smartphone yang sudah pasti smart dengan seabreg keunggulan yang akan dirilis di Indonesia bulan Oktober ini. Apalagi kalau bukan OPPO N1 besutan OPPO.

Kualitas dan daya tahan produk-produk besutan OPPO tidak usah diragukan lagi, karena OPPO Electronics Corp,Ltd  yang berdomisili di Dongguan, Guangdong – China ini sudah berdiri sejak tahun 2004. Awalnya OPPO memproduksi peralatan elektronik seperti Portable Media Player, MP3 Player, ebook, LCD TV, DVD, dan Disc Player. Setelah melihat kebutuhan masyarakat akan smartphone yang begitu tinggi, barulah pada tahun 2008 OPPO mulai menggarap pasar smartphone.

Sebelum melebarkan sayap ke Indonesia, OPPO terlebih dahulu memasarkan produknya ke beberapa negara seperti Amerika, Rusia, Vietnam, Thailand, dan Qatar. Sejak saat itu OPPO terus melakukan promosi dalam rangka memperkenalkan kualitas produknya melalui iklan TV, internet, media cetak dan lain-lain

Barulah pada bulan April tahun 2013, untuk pertama kalinya OPPO menginjakkan kaki di pasar Indonesia secara resmi. Produk smartphone unggulan OPPO diantaranya Oppo Find 5 dan OPPO Find Piano.

Semenjak memasuki pasar smartphone di tahun 2008, OPPO tetap menerapkan standar berkualitas tinggi dalam setiap produknya. Selain penerapan standar kualitas, OPPO juga dengan lugas mengeksplorasi teknologi terkini dan memadukannya dengan komponen terbaik. Lihat saja produk besutan OPPO yang dirilis pada pertengahan 2012, OPPO Finder, yang merupakan smartphone tertipis di dunia pada saat itu dengan ketebalan yang hanya 6,65mm. Lalu pada akhir tahun 2012, OPPO meluncurkan Find 5, dengan layar 5-inci 1080p dan kamera 13 megapiksel bertumpuk sensor CMOS. OPPO Find 5 sendiri merupakan smartphone pertama di dunia dengan hardware yang mendukung HDR. Di Indonesia, OPPO Find 5 dirilis pada 17 April 2013, dengan tema ‘Find the Fifth Element’ acara grand launching ini dihadiri oleh CEO PT. OPPO Indonesia Electronics, Jet Lee serta brand ambassadornya yaitu Nicholas Saputra dan Dian Sastrowardoyo.

Jadi, kualitas produk OPPO ini gak perlu dipertanyakan lagi kan?

Di negara asalnya sendiri, China, OPPO N1 resmi dirilis Selasa (24/9/2013). Sementara dari bocoran di website resmi OPPO, OPPO N1 akan dirilis resmi di Indonesia pada tanggal 16 Oktober 2013 nanti. Produk yang merupakan perpaduan dari perangkat ponsel dan tablet ini memiliki spesifikasi dan keunggulan selangit yang sudah pasti bikin jatuh cinta.

Hal pertama yang tentu saja bikin jatuh cinta adalah tampilannya yang elegan. Dengan ukuran layar 5.9-inch, segala gambar terpampang dengan sangat jelas, bening, dan tajam. Tentu saja ini berkat teknologi IPS (in Panel Switching)  dengan resolusi 1080p Full HD dan kedalaman piksel 373 ppi, yang membuat respon layar lebih cepat, sudut pandang lebih luas, serta warna yang lebih cerah dan akurat. Scroll upscroll down, lancar jaya!

materials
OPPO N1

Yang menarik adalah OPPO N1 menghadirkan ekosistem yang dikembangkan oleh OPPO sendiri, yaitu sistem operasi terbaru dengan nama Color OS, yang menyediakan beberapa platform, seperti aplikasi, game, tema, wallpaper, dan e-book reader. Color OS pertama kali disematkan pada OPPO N1 dengan fitur Free Weather untuk tampilan cuaca di wallpaper yang lebih hidup, untuk menelepon akses cepat ada fitur Speed Dial, pengiriman pesan dengan mengusap layar, dan Missed Call quick reply.

Color OS itu sendiri saat ini sudah diunduh sebanyak satu milyar kali, sedangkan aplikasi game-nya sudah diunduh 400 juta kali. Berkaitan dengan Color OS, ekosistem terbaru ini masih berjalan di atas sistem operasi Android Jelly Bean versi 4.2.

Selanjutnya keunggulan smartphone ini adalah kecepatan akses yang mantap. Karena OPPO N1 yang mengusung desain slim body ini ditopang chip Qualcomm Snapdragon 600 quad-core dengan kecepatan 1.7 GHz, RAM 2 GB, dan pilihan memori internal 16 dan 32 GB. Sudah bisa dipastikan, tidak akan ada ikon jam pasir di OPPO N1 ini.

Fitur lain yang disematkan pada OPPO N1 adalah kamera. Meski hanya memiliki sensor gambar 13 megapiksel dengan bukaan lensa f/2.0″, OPPO juga menyertakan berbagai teknologi yang bisa membuatnya bersaing dengan perangkat smartphone dari vendor lain. Kameranya bisa diputar sampai 206 derajat. Sehingga selain menjadi kamera belakang, kamera utama ini juga bisa bertindak sebagai kamera depan. Hal yang sangat menguntungkan dibanding kamera depan smartphone lain yang cenderung buram dan beresolusi rendah.

Kamera ini juga dilengkapi dengan lensa 6p yaitu struktur lapisan 6 plastik pada lensa untuk menghasilkan foto lebih detil. Teknologi chip imaging terbaru hasil pengembangan antara OPPO dengan Fujitsu yang disematkan di dalam kamera N1 diberi nama ‘OWL’, dilengkapi dengan Xenon Flash yang memiliki keunggulan dalam menangkap gambar dalam kondisi low-light (minim cahaya)

Untuk memotret, kamera OPPO N1 hanya membutuhkan waktu 0,6 detik saja! Ekstra cepat. Jadi kalo mau eksis atau sekedar narsis, jelas OPPO N1 ini sangat bisa diandalkan.

1266417_219843851513279_1883969452_o

Ketahanan disain kameranya pun luar biasa, di mana diklaim sistem rotasi kamera bisa mengakomodasi sampai dengan 100.000 kali jumlah putaran. Atau hitungan mudahnya, dalam penggunaan sebanyak 40 kali sehari OPPO N1 tetap berjalan apik dan lancar selama 7 tahun!

OPPO N1 juga dilengkapi dengan sebuah panel sentuh belakang seluas 12 cm persegi. Kita dapat menggulirkan layar, menekan pilihan pada layar, dan mengambil foto melalui panel sentuh belakang yang dinamakan O-Touch. Dengan O-touch kita dapat melakukan instruksi perintah untuk scrolling layar, menekan pilihan pada layar dan mengambil foto tanpa terhalang oleh jari-jari. Di sini pun kita bisa menavigasi player lagu, menjelajah dunia maya dan lainnya yang bisa diatur sesuai keinginan. Perfect!

Fitur O-Touch

Selain O-Touch fitur yang disematkan pada OPPO N1 adalah O-Click. O-Click memungkinkan mengoperasikan remote kamera bahkan ketika kita berada jauh dari OPPO N1. Cukup dengan memposisikan OPPO N1 dan menjauh maka kita dapat mengambil semua gambar yang kita mau.

Dan inilah fitur yang sebenarnya paling penting buat saya yang pelupa. Seandainya saya lupa menyimpan si pintar OPPO N1 ini, O-click dapat membantu menemukan OPPO N1 dengan membunyikan alarm pada telepon. O-Click juga dapat tetap terhubung ke OPPO N1 melalui sambungan Bluetooth hingga jarak 50 meter.

Biar gak penasaran, ini spesifikasi lengkap OPPO N1

  • Basic parameters
    • Color : White
    • Dimensions : 170.7 x 82.6 x 9 mm
    • Weight : 213 g
    • Operating : systemColor, based on Android 4.2
    • Processor : 1.7 GHz Qualcomm Snapdragon 600 Quad Core
    • GPU : Adreno 320
    • RAM : 2 GB
    • Storage : 16 / 32 GB (tanpa slot eksternal sdcard)
  • Sensors
    • Distance sensor
    • Light sensor
    • G-sensor
    • 4D Gyroscope
  • Battery capacity
    • 3610 mAh
  • Display
    • Size : 5.9-inch
    • Resolution : 1080p Full HD (1920 x 1080 pixels), 377 PPI
    • Type : IPS
    • Colors : 16 million colors
    • Touchscreen : Multi-touch, capacitive screen, Gorilla Glass 2
    • O-Touch
    • Slide up or down, left or right, tap, double tap and long press for different functionality
  • Camera
    • Sensor : 13-megapixel sensor with dedicated ISP
    • Flash : Dual-mode LED
    • Aperture : f/2.0
    • Scene modes : Normal, Panorama, High Speed, Rewind, Beautify, and Slow Shutter
  • Connectivity 

    • GSM: 850/900/1800/1900MHz
    • WCDMA: 850/900/1700/1900/2100MHz
  • Other
    • USB OTG
    • Bluetooth 4.0
    • 5G Wi-Fi 802.11 ac
    • Wi-Fi Direct
    • Wi-Fi Display
    • GPS
    • NFC

Haduh, haduh… kurang smart gimana lagi coba? Dengan fitur selengkap dan tidak ada tandingannya tadi, OPPO N1 ini memang layak disebut sebagai Smartestphone. Masih kurang percaya? Lihat di sini aja deh ya… dijamin ngilerrrrr…

Duuuhh… jadi gak sabar nunggu rilisnya 16 Oktober nanti.

Pixton_Comic_tepok_jidat_by_alvinna23

Sumber referensi :

1. www.oppomobile.co.id

2. www.google.com

One Comment

Add a Comment

Your email address will not be published.