Category Archives: Belajar Bahasa Sunda

[Basa Sunda] Kapeurih sing jadi peurah

[Basa Sunda] Kapeurih sing jadi peurah  – “Kebanyakan gula, diabetes. Kebanyakan garam, darah tinggi,” begitu komentar salah seorang penumpang yang kebetulan naik angkutan umum yang sama dengan saya. Ketika itu saya naik elf menuju Subang setelah menghadiri sebuah acara. Elf yang ngetem cukup lama membuat saya bisa ngobrol santai dengan penumpang lain. Dari 12 penumpang ada… Read More »

[Basa Sunda] Paribasa : Elmu Ajug

[Basa Sunda] Paribasa : Elmu Ajug– “Duh, punggung sakit banget. Tolong pijit sampai bunyi, Mah“, pinta suami sambil rebahan di lantai. Kalau sudah pasang posisi begini, berarti saya harus menekan punggungnya sampai mengeluarkan bunyi… “derekdek”. Biasanya sih kalau sudah bunyi, rasa berat dan sakit yang nemplok di punggung sedikit berkurang. Bahaya gak sih mengurangi rasa sakit… Read More »

[Basa SUNDA] Cikaracak Ninggang Batu, Laun-laun Jadi Legok

[Basa Sunda] Cikaracak Ninggang Batu, Laun-laun Jadi Legok – Minggu kemarin kan UTS dan anak-anak begitu ketakutan menghadapi pelajaran Bahasa Sunda. “Mah, besok Bahasa Sundanya yang ada kaya’ peribahasa-peribahasa gitu. Apa sih sundanya… babasan jeung paribasa ya? Gimana atuh? Ceuceu mah gak bisa”, kata Ceuceu sepulang sekolah. Sebelumnya di ulangan Bahasa Indonesia juga keluar soal… Read More »

[Basa SUNDA] Sesah atau Seusah?

[Bahasa SUNDA] Sesah atau Seusah? – Jadi ceritanya tadi di group yang saya ikuti ada sebuah post yang muncul paling atas. Katanya begini, anaknya ditanya pakai bahasa Indonesia, jawabnya pakai bahasa Jerman. Ditanya pakai bahasa Sunda, jawabnya juga pakai bahasa Jerman. SEUSAH katanya mengamalkan bahasa Sunda. Hmmmm… saya tidak kenal siapa orang yang menulis status ini.… Read More »

[Basa Sunda] Uyah mah tara téés ka luhur…

[Basa Sunda] Uyah mah tara téés ka luhur – Menjelang sahur Nene selalu mengirim pesan pendek untuk semua anak-anaknya, yang semuanya sudah tidak tinggal bersama Nene dan Abah… “Banguuunnn… Ceuceu, Teteh, Ade udah bangun? Sahur sama apa?”, seperti itulah pesan pendek yang dikirimkan Nene setiap hari selama sahur. Ceuceu, si Sulung, sudah siap menyantap hidangan sahur.… Read More »